I need SpainНовости
Документы
О компании

Как получить гражданство по браку в Испании

гражданство по браку в испании

Сразу стоит оговориться, что такого понятия как "испанское гражданство по браку" не существует. Получить испанскую национальность можно в пяти случаях: национальность по рождению (например дети от смешанных браков или потомки испанцев), решением короля или правительства (специальный декрет), в процессе натурализации, на основании оптации и на основании уже существующего вида на жительство, так называемая “nacionalidad por residencia”. Вот в рамках последнего как раз предусмотрена возможность получить испанское гражданство через брак.

Прежде чем привести список требований, стоит упомянуть, что год исполняется не с момента брака, а с момента получения ВНЖ по браку. Например, если вы расписались в апреле, а ВНЖ получили в сентябре, то подавать документы вы можете не раньше сентября будущего года. Еще один важный момент – на момент их подачи вы не должны жить отдельно или быть разведенными легально или по факту. Это означает, что раздельное проживание еще не разведенных супругов может послужить причиной для отказа в получении гражданства.

Итак, для того, чтобы получить испанское гражданство через брак вы должны иметь ВНЖ по браку и прожить год с испанцем, иметь совместную прописку с мужем, рассказать об источниках вашего дохода, встать на учет в консульство вашей страны, не иметь судимостей, быть интегрированной в испанское общество.

Список документов для оформления испанского гражданства по браку

оформление испанского гражданства по браку

Чтобы подать заявление на получение испанского гражданства по браку, необходимо собрать следующие документы:

  • Заявление на предоставление гражданства;
  • Оригинал и копия ВНЖ;
  • Оригинал и копия заграничного паспорта;
  • Документ о совместной с мужем прописке;
  • Легализованное свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении супруга или супруги;
  • Свидетельство о рождении детей (совместных или нет);
  • Сертификат о постановке на учет в консульстве вашей страны;
  • Справка об отсутствии судимости в вашей стране;
  • Документы, подтверждающие ваши финансовые средства к существованию в Испании (контракт на работу, сертификат о постановке на учет по безработице, последнюю налоговую декларацию);
  • Сертификат Института Сервантеса об успешно сданном языковом экзамене и экзамене на интеграцию. В случае, если испанское гражданство через брак получает выходец из страны, где испанский считается официальным языком, то данные сертификаты не нужны.

Требования по присутствию пары при подаче документов на испанское гражданство по браку в каждой автономии разные. Например, в Мадриде особо подчеркивается, что все документы должны подаваться в присутствии супруга. Решение о принятии гражданства по новому закону должно быть принято не позднее чем через год.

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие.