I need SpainНовости
Документы
О компании

Золотая виза в Испании

золотая виза в Испании

По сравнению с другими действующими в Испании типами вида на жительство «золотая виза» имеет целый ряд очевидных преимуществ.

  • Более короткий период рассмотрения заявления на выдачу визы; в отличие от стандартных 90 дней максимальный срок получения «золотой визы» составляет две недели.
  • Запросить карточку резидента можно на протяжении 12 месяцев с момента выдачи визы либо в течение трех месяцев после окончания срока ее действия. В остальных случаях этот период строго ограничен.
  • Получить карточку резидента можно сразу на 2 года, даже если это первая карточка.
  • Для того чтобы продлить вид на жительство, не требуется минимальный период пребывания на территории Испании в течение 183 дней.
  • Если срок проживания не превышает необходимые 183 дня, то не требуется подавать документы о доходах в налоговую службу и выплачивать налоги.

Какие требования предъявляются к будущему обладателю «золотой визы»

внж инвестора в Испании

Уже из названия становится понятно, что право на «золотую визу» имеют только те иностранные граждане, которые являются людьми состоятельными и планируют инвестировать значительные средства в экономику Испании. К категории подобных инвестиций в данном случае относятся:

  • приобретение в Испании недвижимости, стоимость которой в расчете на одного человека составляет от 0,5 млн евро;
  • открытие в одном из банков Испании вклада на сумму, превышающую 1 млн евро;
  • приобретение акций испанских компаний на сумму, превышающую 1 млн евро;
  • приобретение облигаций на сумму более 2 млн евро.

Стоит отметить, что приобретение недвижимости является основным способом получения «золотой визы» Испании.

В соответствии с законом №14/2013 минимальное вложение в недвижимость на территории Испании не может быть менее 0,5 млн евро из расчета на одного взрослого и дееспособного человека. Речь идет о приобретении как одного объекта недвижимости, так и нескольких, и это не обязательно должна быть квартира или дом, в эту категорию входит и коммерческая недвижимость. Достаточно широко распространена практика покупки объектов коммерческой недвижимости с целью последующей передачи ее в аренду. Если вы выбрали этот вариант, то можно зарегистрировать в Испании собственную компанию и зарегистрировать на это юридическое лицо приобретенную недвижимость. Запросить ВНЖ можно в том случае, если вы владеете контрольным пакетом акций.

Для покупки недвижимости инвестору разрешается использовать заем, но этими средствами можно оплатить только ту часть покупки, которая превышает обязательные 0,5 млн евро. Следовательно, если приобретается недвижимость на сумму в 0,5 млн евро, то инвестор должен оплатить всю сумму целиком, не прибегая к ипотечным кредитам. Если это правило не соблюдается, то инвестор получает отказ в выдаче «золотой визы».

Если семья инвестора состоит из двух человек, достигших совершеннолетия, то оба члена семьи имеют право на получение «золотой визы» в случае приобретения недвижимости стоимостью от 1 млн евро. Допускается и другой вариант: покупается недвижимость на сумму 0,5 млн евро, которая оформляется на одного члена семьи, после чего можно запросить вид на жительство и подать документы на воссоединение семьи.

Процедура получения «золотой визы»

как получить золотую визу в Испании

  • Первым шагом является непосредственно совершение инвестиции (покупки).
  • Затем подаются документы на национальную визу типа D в качестве инвестора в экономику Испании. Необходимые документы можно подать в испанское консульство в стране проживания заявителя, получить визу на год и хотя бы один раз в течение этого года требуется въехать на территорию страны.
  • После вышеперечисленных действий подается запрос на получение двухлетнего вида на жительство (ВНЖ в Испании). В течение всего срока действия этой визы инвестор имеет возможность подать заявление на получение ВНЖ, а также сохраняет это право на протяжении трех месяцев после окончания срока ее действия. Стоит помнить о важности соблюдения сроков, поскольку в Испании «золотая виза» не продлевается. Если документы поданы в срок, виза меняет статус и становится видом на жительство, если этого не происходит, инвестор лишается «золотой визы». Право повторного запроса предоставляется после покупки другого объекта недвижимости, приобретения ценных бумаг или открытия вклада – таким образом, все действия надо совершать заново.
  • ВНЖ инвестора можно оформить в Мадриде, где расположен Отдел крупных компаний и стратегических коллективов. В течение 20 дней выносится решение по предоставленному заявлению, о котором инвестор уведомляется по электронной почте или по телефону.
  • Четвертый шаг – это запрос пластиковой карточки резидента и ее получение. Необходимые для этого документы подаются в специальном отделе полиции Испании, расположенном по месту зарубежной прописки инвестора. Здесь же проставляются отпечатки пальцев для идентификации.
  • Впоследствии каждые 5 лет в Мадриде запрашивается продление ВНЖ для самого инвестора и всех членов его семьи; карточка резидента выдается в отделении полиции.

Если инвестор принимает решение о продаже объектов недвижимости, давших основание для получения испанской «золотой визы», ему необходимо сообщить в соответствующие органы о продаже, а также о заключении новой инвестиционной сделки. Только в этом случае можно продлить ВНЖ. Члены семьи инвестора должны приехать в Испанию для продления ВНЖ как минимум один раз в течение года.

Нововведения 2017 года

внж инвестора в Испании 2017

В 2017 году Правительством Испании запланированы некоторые значительные изменения, которые будут регламентировать выдачу «золотых виз». Среди них следующие:

  • кроме супруга и несовершеннолетних детей инвестора право на получение ВНЖ инвестора в Испании получают его родители и достигшие совершеннолетия дети, а если инвестор не состоит в браке, то таким правом пользуется зарегистрированный сожитель;
  • возможно, будет отменен пункт об обязательном посещении Испании один раз в год для продления вида на жительство. К примеру, это имеет значение для инвесторов из Китая, которые, получив в Испании «золотую визу» и затем вид на жительство, путешествуют по всем европейским странам, не находясь постоянно на территории Испании;
  • предполагается выдавать инвесторам ВНЖ сроком сразу на пять лет;
  • «золотые визы» сроком на полгода могут быть введены для инвесторов, заключивших договор залога и оформивших депозит в каком-либо испанском банке для последующего приобретения недвижимости, но еще не оформивших сделку по покупке. Это нововведение особенно важно, поскольку процедура купли-продажи объектов недвижимости достаточно продолжительна и длится несколько месяцев. После того как покупка зарегистрирована, такие инвесторы могут сразу получить ВНЖ сроком на пять лет.

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие.