I need SpainНовости
Документы
О компании

ВНЖ в Испании при покупке собственности

внж в Испании при покупке недвижимости

Прежде всего, стоит подробнее остановиться на содержании самого Закона о предпринимателях. Визу инвестора (или как ее еще называют, золотую визу) имеют право получить иммигранты, инвестирующие в экономику Испании посредством:

  • Покупка акции компаний-резидентов Испании (нижняя граница стоимости – 1 миллион евро);
  • Открытие депозита в банке-резиденте Испании (минимум – 1 миллион евро)
  • Покупка государственных облигаций (на 2 миллиона евро и больше)
  • Открытие в Испании собственного бизнеса. Здесь нужно будет подтвердить эффективность бизнес-плана и создание новых рабочих мест.

И, наконец, самый популярный пункт новой законодательной инициативы – получение резидентской визы в Испанию при покупке собственности. Главное условие – стоимость объекта не должна быть менее 500 тысяч евро.

Так как в данной статье речь пойдет, главным образом, о том, как купить собственность в Испании и получить ВНЖ, то особого внимания заслуживает краткий ликбез по причинам введения новой инициативы и анализу текущего состояния испанского рынка недвижимости.

Стоит отметить, что нижняя планка стоимости приобретаемого объекта недвижимости на уровне 500 тысяч евро, установилась не сразу. Изначально планировалось, что минимальная стоимость составит около 200 тысяч евро. Главным мотивом к повышению ставки стало то, что сам закон изначально был нацелен на привлечение в страну состоятельных инвесторов, нерезидентов Европейского Союза, для акселерации посткризисного восстановления экономики Испании.

Как известно, Испания сильно пострадала от мирового финансового кризиса 2008-2009 и последовавшего коллапса рынка недвижимости. С 2008 года в Испании цены на недвижимость, в целом, упали на 30%, а в 2014-2105 годах частная недвижимость, в среднем, продавалась за половину цены 2007 года. Однако даже сегодня, когда испанская экономика взяла уверенный курс на рост и полное оздоровление, мы не видим резкого скачка цен на недвижимость – они растут постепенно, что рисует радужные перспективы для инвестиционного климата. Этот факт в совокупности с накопившимися стоками частной недвижимости на продажу делает испанский рынок привлекательным для инвесторов со всего мира. Закон о предпринимателях в Испании стал рациональной мерой и был принят в самый подходящий момент, и во многом благодаря ему, через несколько лет Испания, возможно, не только станет передовой европейской страной по темпам роста ВВП, но и окончательно излечится от кризисных явлений.

Еще один немаловажный момент: постоянный ВНЖ в Испании при покупке собственности дает право его владельцу на трудовую деятельность в пределах страны, а также не накладывает обязательства по количеству дней в год, проведенных в пределах границ. С одной стороны, это выглядит как благодарность за вклад в развитие испанской экономики, а с другой открывает перспективы для инвесторов в недвижимость увеличить этот вклад посредством трудовой (в частности, предпринимательской деятельности) в королевстве.

ВНЖ в Испании при покупке собственности: основные нюансы

купить собственность в Испании

Главное условие при покупке собственности в Испании для ВНЖ, как уже было сказано, - стоимость объекта недвижимости, которая не должна быть ниже 500 тысяч евро. При этом, если цена превышает эту планку, важно, чтобы эти 500 тысяч были заплачены покупателем из собственных средств без привлечения какого-либо типа кредитования (при подаче запроса на ВНЖ от Вас обязательно потребуют подтверждение того, что эта сумма свободна от кредитных обязательств). На оставшуюся же сумму законом не запрещается оформлять ипотеку или взять кредит в испанском банке.

Вопреки расхожему мнению, покупка недвижимости не означает автоматически, что от инвестора не потребуется больше никаких доказательств финансовой состоятельности. В этом случае, потребуется также выписка с банковского счета (в том числе и о движении средств за определенный период), выданная в банке-резиденте Испании. Получая резидентскую визу в Испанию при покупке собственности (spain residence visa property), нужно иметь в виду индекс IPREM, который определяет минимальную достаточную сумму для проживания в стране (как правило, для иммигрантов умножается на 4). Более того, важно, что члены семьи инвестора также могут претендовать на ВНЖ на таких же условиях.

Процедура получения ВНЖ в Испании при покупке собственности

Процедура получения ВНЖ в Испании при покупке собственности

Испанский закон о предпринимателях разграничивает два типа документов, необходимых для легального проживания в Испании: долгосрочная виза и ВНЖ в Испании при покупке собственности. Долгосрочная виза выдается на срок до 1 года, а вид на жительство истекает через два года после получения и может быть продлен еще на два года. В общей сложности, это дает 5 лет, 4 года из которых предполагают полноправную резиденцию в Испании с правом на работу, а в первый год предусматривает только пребывание (эту разницу важно понимать, так как пять лет полноправной резиденции дают возможность получить право на постоянное место жительства).

В дополнение к ряду условий, которым должен соответствовать претендент на долгосрочную визу, к соискателю золотой визы инвестора предъявляются следующие требования:

  • Иметь на руках долгосрочную визу, не просроченную более, чем на 90 дней
  • Инвестор должен посетить Испанию хотя бы раз за срок действия визы
  • Доказательство того, что инвестиции в недвижимость, на основании которых была выдана виза, все еще сохранены (другими словами, что недвижимость не была продана сразу после покупки)

Дополнительные требования к иммигрантам, решившим купить собственность в Испании для ВНЖ, включают:

  • Не иметь случая нелегальной резиденции
  • Возраст – не менее 18 лет
  • Отсутствие судимости как в стране происхождения, так и в Испании
  • Наличие медицинской страховки на весь период
  • Иметь доказательства финансовой состоятельности: 2128 евро/ в месяц + 531 евро/в месяц на каждого члена семьи (рассчитывается по индексу IPREM)

Документы на получение ВНЖ в Испании при покупке собственности подаются в отдел местное полиции или офис по делам иммигрантов. А запрос на получение долгосрочной визы (тип D) – непосредственно в Испанское консульство в стране Вашего проживания. Срок одобрения заявки составляет от 10 до 20 дней.

Если у Вас возникли вопросы о том, как получить долгосрочную резиденцию в Испании при покупке собственности, то обязательно обращайтесь за помощью к профессионалам сервисного центра INEEDSpain, которые предоставят все необходимые консультации и дадут правильный совет относительно оформления пакета документов.

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие.