I need SpainНовости
Документы
О компании

Студенческая виза в Испании типа D

испанская студенческая виза

На сегодняшний день существует возможность выбора одного из двух видов учебной визы для прохождения учебы в Испании.

  • Студенческая испанская виза, которая предоставляет возможность проживания в течение 180 дней.
  • Студенческая испанская виза, которая предоставляет возможность проживания на территории Испании в течение года с последующей возможностью продления.

Первый вид студенческой визы на срок до 180 дней чаще всего предоставляется тем, кто планирует обучение на продолжительных по времени языковых курсах. Оформить визу будет достаточно просто, поскольку для нее не потребуется предоставлять медицинский сертификат и справку об отсутствии судимости. Но она имеет и недостаток – продлить визу невозможно, находясь на территории Испании.

В данной статье мы разъясним порядок получения учебной визы типа D, предоставляющей возможность проживания в Испании на протяжении года на основании данных о получении образования. Довольно часто эта виза упоминается под названием «студенческая резиденция».

Стоит обратить внимание на то, что учебная испанская виза не является документом, подтверждающим вид на жительство в Испании. Если вы подаете пакет документов на оформление испанского гражданства, в необходимый минимум лет не будет засчитываться период проживания в стране по студенческой визе.

Какие документы требуются для получения испанской учебной визы?

документы для оформления учебной визы в Испанию

  • Заполненное заявителем или его официальным представителем заявление на получение испанской национальной визы в соответствии с официальным образцом. Оно должно быть подготовлено в количестве двух экземпляров и удостоверено подписью.
  • Действующий заграничный паспорт с приложенными ксерокопиями каждой страницы. Важно, чтобы срок действия паспорта не был меньше периода, на который оформляется виза.
  • Справки, которые подтверждают наличие у заявителя денежных средств, достаточных не только для проживания в Испании, но и для возвращения заявителя и его сопровождающих на родину.

Среди важных требований к будущему студенту для получения учебной испанской визы особое значение имеет уровень благосостояния, который должен на 100% соответствовать специальному индикатору IPREM. Уровень составляет на сегодняшний день 532,51 евро в месяц. Что касается членов семьи, то данный показатель в зависимости от числа иждивенцев составляет от 75% до 50% от IPREM, что эквивалентно 399,38 и 266,26 евро соответственно.

Какие документы могут быть предоставлены в качестве подтверждения финансовой состоятельности заявителя?

  • Письма от спонсоров, которыми в данном случае выступают родители студента.
  • Банковские выписки о состоянии лицевого счета.
  • Документы о размере заработной платы, заверенные работодателем.

Если будущий студент не достиг совершеннолетия и планирует находиться на территории Испании без сопровождения родителей, то понадобятся:

  • оригинал заверенного нотариусом разрешения родителей на выезд с указанием наименования образовательного учреждения, предполагаемой продолжительности учебы, а также контактной информации о людях, на которых будет возложено опекунство на время пребывания ребенка за границей;
  • оригинал заверенного нотариусом документа, подтверждающего согласие опекуна с возложенными на него обязательствами.

Оформление опекунства обязательно при условии проживания на территории Испании несовершеннолетнего, которого не сопровождают родители, и является одним из ключевых требований при подаче документов на учебную визу. К таким ситуациям относится пребывание учащихся на территории учебного заведения и проживание их в специальном общежитии либо по договоренности в семьях граждан Испании. При поселении учащегося в общежитие роль опекуна берет на себя директор учреждения, а если ученик или студент будет находиться в испанской семье, то опекунство оформляет кто-то взрослых членов этой семьи. Нужно помнить, что опекунство может оформить только тот, кто имеет статус резидента Испании.

Перечень документов, подтверждающих размещение учащегося в Испании на все время обучения

студенческая виза типа D в Испанию

  • Документ, который будет служить подтверждением включения ученика или студента в число обучающихся в образовательном учреждении, которое имеет государственную аккредитацию. В нем должна быть кратко охарактеризована учебная программа, подразумевающая получение итогового документа о прохождении курса. Необходимо также указать в документе следующие сведения: имя ученика/студента; наименование образовательного учреждения; название учебной программы; продолжительность учебы; краткое расписание учебных часов в рамках курса.
  • Справка о наличии (отсутствии) судимости. Это условие касается достигших совершеннолетия студентов. Документ должен быть выдан уполномоченными органами государства, в котором постоянно проживает заявитель, и включать данные за последние пять лет.

Подготавливая документы, необходимые для получения студенческой испанской визы важно помнить об одном из главных требований: каждый документ должен быть переведен на испанский язык, а перевод заверен в консульстве Испании. На справке о наличии (отсутствии) судимости и всех документах от нотариуса должен быть проставлен апостиль.

Долгосрочная испанская студенческая виза

Пакет необходимых бумаг необходимо предоставлять в соответствующие службы лично либо через своего официального представителя (это касается случаев, когда дело касается лиц, не достигших совершеннолетия). Документы представляются в консульство того государства, гражданином которого является заявитель.

Пошлину за оформление следует оплатить в момент подачи заявления. Если принято решение об отказе в выдаче визы, то пошлина не возвращается.

Период рассмотрения предоставленных документов на долгосрочную учебную визу в Испанию отсчитывается со следующего дня после подачи заявления и составляет один месяц. Как правило, если ответ из консульства заявителем не получен по истечении указанного времени, это означает, что просьба была отклонена, и в получении визы заявителю отказано. При необходимости сотрудники консульства Испании могут пригласить вас для личной беседы и выяснения необходимой информации.

Оформление карты резидента Испании

оформление карты резидента Испании

Если было принято решение о выдаче визы, она вклеивается на соответствующую страницу заграничного паспорта заявителя. Чтобы дело не оказалось сданным в архив, заявитель должен в течение 60 дней прийти с паспортом в консульство. В противном случае отсутствие заявителя расценивается как отказ от получения визы.

Виза действует на протяжении 90 суток, в течение которых заявитель должен пересечь испанскую границу, после чего в течение месяца – запросить в местном отделе полиции карту резиденции. В большинстве городов действует система предварительной регистрации, позволяющая избежать очередей.

Для получения консультаций по вопросам оформления студенческой визы в Испанию вы можете обратиться к нашим специалистам, которые помогут решить все вопросы, включая сопровождение переводчиком в органы власти, занимающиеся вопросами миграционной политики.

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие.