I need SpainНовости
Документы
О компании

Рабочая виза в Испанию

рабочая виза в испанию

На сегодняшний день экономику Испании характеризуют два масштабных тренда: интенсивный рост ключевых показателей (посткризисное оздоровление идет полным ходом) и по-прежнему очень высокие индексы безработицы среди местного населения (особенно это касается молодых людей, среди которых она достигает 40% ). Хотя стоит заметить, что позиции в высокотехнологичных секторах, IT и консалтинге – вакантны, так как в этих отраслях в стране чувствуется острая нехватка квалифицированных сотрудников, которые зачастую предпочитают эмигрировать в страны с более благоприятной конъюнктурой на рынке труда. Но не стоит исключать скорое изменение ситуации в лучшую сторону: полное восстановление испанской экономики через несколько лет, вероятно, повлечет за собой и стабилизацию трудового рынка.

Из всего этого следует, что при высоких показателях незанятости населения найти работу и получить рабочую визу для Испании станет довольно проблематичным. Главные секреты успеха – высокий уровень профессионализма, доказанный опыт работы в индустрии и актуальность вашей профессии для пока недостаточно емкой и пластичной структуры испанского рынка труда.

Рабочая виза в Испанию: для чего и кому?

Получение визы для того чтобы работать в Испании – вопрос, в основном, для резидентов стран, не входящих в Европейский союз. В соответствии с испанским миграционным законодательством, для граждан стран Европейского союза, Европейской экономической зоны, а также Швейцарии не существует каких-либо ограничений на работу на территории Испанского королевства. Для всех остальных определена четкая процедура легализации труда, которая заключается в получении разрешения на работу и рабочей визы на его основании.

Важно помнить, что «работа в Испании» означает не только официальное трудоустройство в одной из фирм-резидентов. Рабочая виза для Испании потребуется также:

  • тем, кто планирует поехать в Испанию в качестве сезонного рабочего. В этом случае кроме стандартного пакета документов потребуются подтверждения наличия жилья (арендованного), финансовой состоятельности для покрытия издержек на поездку и пребывание и доказательство того, что после окончания контракта вы вернетесь в страну проживания;
  • фрилансерам и людям, занимающимся собственным бизнесом, – они обязаны получить разрешение на работу, которое выдается на основе анализа предоставляемого бизнес-плана, необходимых лицензий и финансовых гарантий. Конечно, в этом случае рабочая виза в Испанию в ее традиционном понимании не имеет места – обычно выдается ВНЖ с правом на работу.

О том, как получить рабочую визу в Испанию, не придется задумываться тем, кто едет в Испанию Au Pair (в хост-семью) и студентам, обучающимся в учебных заведениях королевства (в этом случае можно работать по карте студента не более 20 часов в неделю при условии, что это не мешает основной цели переезда, т.е. учебе). Члены семьи иммигрантов, имеющих разрешение на работу и рабочую визу для Испании, должны подать прошение о предоставлении долгосрочной резиденции с целью воссоединения семьи, получив которое они приобретают право на трудовую деятельность.

Как получить рабочую визу в Испанию

Как получить рабочую визу в Испанию

Первое и самое главное условие получения рабочей визы в Испанию заключается в необходимости нахождения работы строго до подачи документов на рабочую визу. В целом весь процесс, начиная с поисков работы в Испании и заканчивая переездом, выглядит следующим образом.

  • Первый шаг – поиск вакансии в соответствии с вашим опытом и образованием и прохождение скрининга и собеседования. Работодатель должен удостовериться в том, что более подходящих претендентов на позицию среди граждан Испании нет (что логично при такой высокой безработице среди местного населения), и подтвердить успешное прохождение вами отбора. С этого момента и начинается процесс получения разрешения на работу и рабочей визы для Испании.
  • Второй шаг – оформление разрешения на работу. Ваш работодатель должен подать заявление от вашего имени в местный офис Министерства труда Испании (в зависимости от провинции, в которой вы собираетесь работать). После принятия формы вам должны выслать это заявление с печатью Министерства труда и идентификационным номером, которые необходимо подать вместе с основным пакетом документов в консульство для получения рабочей визы в Испанию. С этого времени в соответствующих структурах начинается работа по оформлению официального разрешения на работу и рабочей визы в Испанию.

О чем нужно помнить:

  • рабочая виза для Испании выдается сроком на 1 год с возможностью продления;
  • разрешение на работу не потребуется для исследователей, ученых и других высококвалифицированных кадров с доказанными достижениями в профессии (также подобным соискателям предоставлена возможность получить «синюю карту» ЕС);
  • после прибытия в Испанию по рабочей визе необходимо в течение 30 дней подать документы на изготовление идентификационного номера иностранца и зарегистрироваться в фонде социального обеспечения;
  • работа должна предполагать полную занятость, а контракт быть заключенным на 10 месяцев и более.

Необходимые документы для рабочей визы в Испании

Необходимые документы для рабочей визы в Испании

Ниже представлен стандартный пакет документов, который нужно предоставить получения для визы, чтобы работать в Испании.

  • Официальное заявление (форма EX-1) с подписью и печатью работодателя.
  • Три фотографии соискателя (в паспортном формате).
  • Оригинал паспорта и копии всех его страниц (он должен быть действительным на протяжении действия контракта).
  • Официальная форма предложения о работе (форма EX-5) с подписью и печатью работодателя.
  • Доказательства того, что компания полностью выполняет свои налоговые обязательства и осуществляет необходимые социальные отчисления работникам (формы ТС-1, ТС-2).
  • Официальное заверение о том, что данная вакансия была размещена на местной бирже труда, и для нее нет подходящего кандидата из Испании или Евросоюза.
  • Документ, содержащий описание деятельности компании и объяснение того, почему негражданин Евросоюза должен в ней работать.
  • Оригиналы и ксерокопии дипломов об образовании/сертификатов с печатью Министерства образования и культуры Испании.

По всем вопросам, касающимся поиска работы на территории Испании и всех бюрократических процедур для оформления разрешения на работу и испанской рабочей визы, вы можете обратиться к специалистам сервисного центра INEEDSpain.

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие.