I need SpainНовости
Документы
О компании

Двойное гражданство в Испании

двойное гражданство в Испании

Испанское законодательство допускает получение своими подданными гражданства другой страны. Тем не менее это положение, закрепленное в статье 11 Конституции Испании, предполагает множество ограничений, а основным критерием для страны, на гражданство которой претендует испанец, является наличие «особых культурных связей» с Королевством. Самым очевидным признаком этого является языковая общность (испанский/португальский языки в качестве официальных).

Как и во всех других случаях, возможность получения двойного гражданства в Испании определяется наличием соглашения о двойном гражданстве с какой-либо страной. Большинство из них были приняты в период с 1958 по 1991 годы, и закреплены в испанском Гражданском кодексе. На самом деле стран, с которыми у Испании есть соглашение о двойном гражданстве, не так много. На данный момент двойное гражданство в Испании разрешено со всеми странами Латинской Америки, а также с Андоррой, Португалией, Филиппинами и Экваториальной Гвинеей. Гражданам этих стран не нужно отказываться от своего изначального гражданства, чтобы получить испанское, то и другое гражданства будут официально признаны обеими сторонами.

Отвечая на вопрос о том, как получить двойное гражданство в Испании резидентам других стран, надо отметить, что официальная формулировка предполагает необратимый отказ от изначального гражданства и принятие испанского подданства. Однако разница в законодательных принципах стран и многочисленные «лазейки» позволяют обойти и это правило. Так происходит в случае с гражданами США.

Соглашения о возможности получения двойного гражданства США и Испании на сегодняшний день не существует. Но есть возможность обладать тем и другим гражданствами, только в этом случае каждое из них не будет признано другой стороной. Дело в том, что для получения гражданства испанское правительство требует письменный отказ от нынешнего гражданства в пользу испанского. При этом подавать такое заявление следует лично в соответствующие органы. В то же время США признает отказ от гражданства только в том случае, если заявление было подано на американской территории и вся процедура совершена там же. Отказ от американского гражданства, поданный в Испании, властями США будет считаться недействительным. А для испанских чиновников этого будет достаточно, чтобы удостовериться, что вы отказались от гражданства США. Приобретая двойное гражданство США и Испании таким образом, надо помнить, что вы станете налоговым резидентом сразу в двух странах, а также будете нести правовую ответственность (в случае какого-либо правонарушения) по законодательствам обоих государств.

Вопрос о получении двойного гражданства Испании и Великобритании после брексита стоит очень остро. Несмотря на то что соглашение о двойном гражданстве между этими странами до сих пор не подписаны, британцы, проживающие длительное время в Испании, требуют от испанских властей разрешения на получение двойного гражданства. Объясняют они это, прежде всего, своим шатким положением в связи с выходом Великобритании из Евросоюза, а во-вторых, несправедливостью: иммигранты из Испании в Британии имеют право претендовать на двойное гражданство через пять лет, а для англичан, живущих в Королевстве, такой привилегии нет.

Что касается других стран, иммигрант обязан отказаться от изначального гражданства, приобретая испанское гражданство.

Требования к получению двойного гражданства в Испании

Требования к получению двойного гражданства в Испании

Сама процедура оформления двойного гражданства в Испании не отличается сложностью, однако может занять продолжительное время (от 18 до 24 месяцев). Если речь идет о гражданах стран, с которыми Испания имеет соглашение о двойном гражданстве, то никаких дополнительных документов к основному пакету, кроме подтверждения наличия гражданства в родной стране, не потребуется. В остальных случаях необходимо заполнить официальный бланк отказа от изначального гражданства и оформить эту процедуру на испанской территории, а только потом подвывать документы на испанское подданство.

Стандартный пакет документов, которые необходимо будет представить в испанские органы, обязательно включает в себя:

  • свидетельство о рождении заявителя, а также свидетельство о рождении супруга/супруги (если он/она имеет гражданство Испании; кроме того, в этом случае понадобится еще и свидетельство о заключении брака);
  • консульский сертификат, в котором содержится информация о предыдущем гражданстве, судимостях (лучше, конечно, чтобы их не было) и других правонарушениях, а также о военной и гуманитарной ситуации в стране, гражданином которой является заявитель;
  • сертификат, подтверждающий, что вы ни разу не привлекались к ответственности на территории Испании согласно испанскому законодательству;
  • документ из полиции Испании, в котором содержится информация о том, в течение какого времени вы являлись легальным резидентом Испании до момента подачи документов на гражданство; может понадобиться прописка на территории Испании.

Любой вопрос, связанный с процедурой получения гражданства Испании и двойного гражданства, вы всегда можете задать специалистам сервисного центра INEEDSpain, которые проконсультируют вас и дадут правильный совет.

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие.