I need SpainНовости
Документы
О компании

Вид на жительство без права на работу в Испании

внж без права на работу в испании

Для того чтобы получить визу на ВНЖ без права на работу в Испании, не потребуется делать инвестиции в испанскую экономику, искать на территории королевства работу или заключать брак с гражданином или гражданкой Испании. В этом случае решающее значение для одобрения запроса на ВНЖ играет регулярное поступление средств на ваш счет из-за границы. Испанское консульство, скорее всего, потребует информацию и о том, какими дорогостоящими объектами вы владеете (дома, квартиры, автомобили, акции, антиквариат и прочее), т.е. обо всем, что дополнительно подтвердит вашу платежеспособность.

Согласно официальной формулировке Министерства иностранных дел Испании, на вид на жительство без права на работу могут претендовать все иностранные граждане, которые намерены пребывать в Испании более девяноста дней в году и не заниматься каким-либо видом профессиональной деятельности. Кроме того, на получение такого же типа ВНЖ может претендовать и вся семья иммигранта, но только после одобрения его запроса на резиденцию.

Для резидентов стран Европейского союза, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии такая виза не нужна, как и разрешение на долгосрочное пребывание и работу.

Первичный ВНЖ без права на работу в Испании выдается сроком на один год, затем продлевается на два года. Нужно иметь в виду, что в отличие, например, от визы инвестора, такой ВНЖ обязывает вас находиться на территории Испании в течение полугода, в противном случае ВНЖ без права на работу продлен не будет.

Особенности получения визы на ВНЖ без права на работу в Испании

Особенности получения визы на ВНЖ без права на работу в Испании

Документы на резидентскую визу без права на работу в Испании (относится к категории D) следует подавать в испанское консульство у себя на родине. Процесс оформления и получения визы может занимать от 20 дней до нескольких месяцев и зависит от того, насколько правильно укомплектован пакет документов и страны. Ниже представлен список обязательных документов для соискания испанского ВНЖ без права ведения трудовой деятельности.

  • Заполненная официальная форма (EX-01) с подписью заявителя. Ее можно найти в открытом доступе в Интернете.
  • Заполненная форма 790 с подписью заявителя, которая подтверждает, что вам есть, где жить на территории Испании: это может быть подтверждение владения недвижимостью или долгосрочный договор аренды. Форму 790 можно получить в консульстве.
  • Действительный загранпаспорт, срок которого истекает не раньше, чем через год, и копии всех его страниц.
  • Подтверждение отсутствия судимости (где бы то ни было), выданное не позже, чем за три месяца до подачи документов на ВНЖ.
  • Медицинская справка, подтверждающая, что заявитель не является переносчиком опасных заболеваний, с официальной печатью медицинского центра и подписью врача.
  • Доказательство наличия достаточных для проживания финансовых средств как для заявителя, так и для членов его семьи. Нужная сумма рассчитывается с использованием индекса IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples) и составляет 2130 евро в месяц (IPREM, умноженный на 4) и по 532,5 евро на каждого члена семьи, которые переезжают вместе с заявителем.
  • Медицинская страховка, выданная компанией, которая имеет аккредитацию для работы с визами в Испанию.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

После подачи этого пакета документов и одобрения вашей заявки вам выдадут долгосрочную резидентскую визу в Испанию без права на работу, и это будет означать, что первый этап пройден. Ваша основная цель на следующем этапе – получение пластиковой карточки, которая и является официальным ВНЖ и удостоверением личности на территории королевства. В местное отделение полиции предоставляется следующий пакет документов:

  • регистрация по месту жительства (прописка), которая оформляется в муниципалитете, где у вас есть собственное или арендованное жилье;
  • заграничный паспорт и копия его страниц (+ копия страницы с визой);
  • 3 фотографии паспортного формата;
  • отпечатки пальцев (делаются на месте).

Срок изготовления карточки – примерно один месяц.

По любым вопросам, связанным с нюансами переезда в Испанию и получения ВНЖ без права на работу, вы всегда можете обратиться в сервисный центр INEEDSpain, специалисты которого проконсультируют вас и окажут необходимые услуги по оформлению документов.

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие.