I need SpainНовости
Документы
О компании

Типы долгосрочной резиденции в Испании

виды долгосрочной резиденции в Испании

Виды долгосрочного ВНЖ в Испании можно разделить на три большие группы.

  • Разрешение на резиденцию. В таком случае держателю подобной визы не разрешено официальное трудоустройство и ведение какой-либо профессиональной деятельности.
  • Разрешение на работу и резиденцию в Испании.
  • Студенческий ВНЖ, позволяющий жить в Испании во время получения образования, проведения научного исследования или участия в учебной стажировке с возможностью работать не более 20 часов в неделю.

Что касается требований для получения долгосрочной резиденции в Испании, то они зависят от оснований, на которых совершается переезд (покупка недвижимости/собственности, инвестиции, брак и т.д.), а общим условием для сохранения ВНЖ является посещение Испании.

Долгосрочная резиденция в Испании без права на работу

Такой тип долгосрочного ВНЖ в Испании получить проще всего, однако он подходит лишь хорошо обеспеченным людям, которые могут предоставить подтверждение своей финансовой состоятельности и наличие солидного источника дохода вне территории Испании (для испанских властей важно, что вы не будете стремиться занять рабочие места, которые и так в дефиците).

Определено несколько условий получения такого типа резиденции.

  • Необходимо подтвердить тот факт, что у вас есть место проживания на территории Испании.
  • Помимо подтверждения наличия постоянного дохода из-за границы нужно предоставить данные о всех ценностях, которыми вы обладаете, и выписку с банковского счета с крупной суммой средств (иными словами, вам необходимо «убедить» испанское правительство в том, что средств не просто достаточно, а в избытке).
  • Минимальный достаточный доход на одного члена семьи в месяц определяется индексом IPREM (El Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples) и в 2017 году составляет 532,51 евро. Для соискателей долгосрочной резиденции в Испании (spain permanent residence) без права на работу необходимая сумма составляет 400% от показателя (для несовершеннолетних членов семьи – 100%).
  • Для получения ВНЖ без права на работу не обязательно владеть жилой недвижимостью в Испании (хотя это и будет внушительным плюсом), можно также получить разрешение на долговременное пребывание на основании договора об аренде (на срок не менее 1 года).
  • Долгосрочная резиденция без права на работу изначально выдается на 1 год, после чего ее будет необходимо продлить, предоставив доказательство непрерывного пребывания на территории Испании в течение полугода. После первого продления ВНЖ выдается на 2 года.

Варианты получения долгосрочного ВНЖ в Испании с правом на работу

ВНЖ в Испании с правом на работу

Требования для получения долгосрочной резиденции в Испании с правом на трудоустройство являются более сложными, хотя и предполагают большее количество вариантов переезда. На профессиональную деятельность в пределах Испанского королевства можно претендовать в трех случаях.

  1. Переезд в Испанию на основании предложения о работе от испанской фирмы. Для этого начать поиски места работы нужно заранее, а оформление документов на долгосрочную резиденцию начинать только после получения официального предложения о работе. При этом половину необходимой процедуры совершает ваш работодатель от вашего лица (запрос на разрешение о работе), а непосредственно от соискателя потребуется только оформление самой рабочей визы. Сложность получения такого типа долгосрочного ВНЖ в Испании обусловлено непростой ситуацией на испанском рынке труда, где безработица превышает 20% (испанцы не спешат предлагать свободные рабочие места гражданам других государств). Однако если попытки найти работу в Испании все же увенчались успехом, ВНЖ будет действителен в течение срока действия контракта, а продлевать его надо будет каждый год.
  2. Получение долгосрочной резиденции в Испании для инвесторов. С 2014 года на территории Испании действует закон «О мерах поддержки предпринимателей и их интернационализации», который заметно облегчил инвесторам не из Евросоюза путь на рынки испанского капитала. При определенной сумме вложений в испанскую экономику вы обеспечиваете себе «золотую визу» с правом трудоустройства и законного проживания в стране при условии нахождения в Испании 1 день в году. Основные условия:
    • Размер инвестиций в акции компаний-резидентов Испании должен быть не менее 1 млн евро;
    • Депозит в испанском банке – также не менее 1 млн евро;
    • Долгосрочную резиденцию в Испании можно получить, приобретя государственные облигации на сумму от 2 млн евро;
    • Инвестиционной деятельностью также называется открытие в Испании собственного бизнеса. Здесь нужно будет подтвердить эффективность бизнес-плана и создание новых рабочих мест;
    • Долгосрочная резиденция в Испании при покупке жилой или коммерческой недвижимости также включается в зону действия нового закона и выдается при условии, что стоимость объекта – не менее 500 тысяч евро. Цены на недвижимость в Испании растут, туристическая аренда популярна, следовательно, такой путь получения долгосрочного ВНЖ в Испании очень выгоден.
  3. Студенческий долгосрочный ВНЖ в Испании дает официальное право совмещать работу и учебу. Единственное важное условие – работа и стажировка не должны проходить в ущерб образованию, поэтому суммарное количество рабочих часов в неделю не должно превышать 20. Продлевать карту студента нужно каждый год в течение всего периода обучения. Преимущество такого варианта в том, что после окончания обучения можно претендовать на полноценное трудоустройство.

Для получения консультаций или содействия в подготовке необходимого пакета документов для получения ВНЖ вы можете обратиться в сервисный центр INEEDSpain, специалисты которого всегда дадут квалифицированный совет.

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие.