I need SpainНовости
Документы
О компании

Резидентская (долгосрочная) виза в Испанию

резидентская виза в испанию

Согласно ст. 25 Закона №4/2000 «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции», все иностранцы, не являющиеся гражданами Европейского Союза и ряда других стран, с которыми у Испании есть особые двусторонние соглашения, при въезде в Испанию должны иметь визу соответствующего типа. 

Виды и условия получения резидентской визы в Испании

Резидентская или национальная виза в Испании(типа D), в зависимости от ее вида, дает право ее владельцу только проживать и работать или проживать и учиться в течение более 90 дней в одно полугодие. Кроме того, она дает право пребывать в других государствах Шенгенской зоны в течение не более 90 дней за 6 месяцев. Если такая долгосрочная виза выдана на срок более 6 месяцев, ее владелец должен, в течение месяца с момента своего въезда в Испанию, запросить карточку с идентификационным номером иностранца.

Резидентская или национальная виза в Испании может быть следующих типов:

  • виза на проживание без права на работу. В этом случае виза выдается на срок не более 90 дней, и ее владелец должен, в течение месяца с момента приезда, запросить разрешение на временное проживание, которое первоначально выдается на 1 год;
  • виза на проживание и работу. Она выдается также на срок 90 дней, в течение которых ее владелец должен приступить к работе, о которой подавалась заявка, встать на учет в органах социального страхования и запросить разрешение на проживание с работой по контракту или как предпринимателю. Нужно отметить, что такое разрешение выдается только квалифицированным специалистам определенных категорий, и его достаточно трудно получить;
  • виза на сезонную работу по контракту на срок до 9 месяцев в году;
  • учебная виза, дающая право пребывания в Испании на срок учебы. Она выдается на срок не более 1 года, после чего должно быть оформлено разрешение на проживание. Эта виза, при соблюдении определенных условий, также дает право на работу по контракту или как предпринимателю;
  • визы для воссоединения семьи – для родственников граждан Евросоюза или граждан других стран, постоянно проживающих в Испании более 1 года;
  • визы для исследовательской деятельности;
  • визы в рамках Закона № 14/2013 «О поддержке предпринимателей и их международном сотрудничестве», которые выдаются инвесторам и покупателям дорогой недвижимости. О них речь пойдет ниже.

Требования для получения резидентской визы

Требования для получения резидентской визы

Закон устанавливает различные требования для каждого из типов долгосрочных виз. Общим требованием является отсутствие нарушений визового режима. В большинстве случаев следует также представить медицинскую страховку, справку об отсутствии судимости и медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний с заверенным переводом и апостилем, а также подтверждение наличия средств для содержания заявителя (и членов его семьи, если они едут с ним). Размер требуемых средств зависит от индекса IPREM и на 2017 год составляет, например, для проживания без права на работу – 2128 евро в месяц, для проживания с учебой – 532 евро в месяц и т.д. При получении учебной визы сроком до 6 месяцев предьявление справок об отсутствии судимости и заболеваний не требуется. Заявление о долгосрочной визе следует подавать в консульское учреждение страны пребывания заявителя. При этом уплачивается взнос в размере, обычно, 60 евро. Максимальный срок рассмотрения составляет 1 месяц. Для резидентских виз без права на работу этот срок может составлять до 3 месяцев. Отказ в выдаче визы может быть обжалован в Верховный суд Мадрида в течение 2 месяцев или в саму дипломатическую миссию в течение 1 месяца.

Резидентская виза для инвесторов и собственников недвижимости

Резидентская виза для инвесторов

Данная виза выдается с 2013 г., в рамках Закона № 14/2013 от 27 сентября. На ее получение могут претендовать лица, инвестирующие в Испании более 2.000.000 евро, покупатели недвижимости в Испании стоимостью от 500.000 евро (на каждого собственника), иностранцы, планирующие открытие компании в Испании, и специалисты высокой квалификации. Такие лица могут запросить так называемую Golden Visa или визу для инвесторов сроком на 1 год а затем подать заявление о получении вида на жительство в Испании на 2 года, после чего его можно переоформлять уже на пятилетний срок. На такую же визу могут претендовать супруг/супруга (даже гражданский) покупателя, его дети и родители, находящиеся на его иждивении.

При подаче заявления о визе подобного типа не требуется представление медицинской справки об отсутствии заболеваний. Однако требуется справка об отсутствии судимости и подтверждение средств для проживания (2130 евро в месяц для заявителя и 532 евро для каждого из членов его семьи). Также, разумеется, следует представить документы, подтверждающие основания ее получения: покупку недвижимости, инвестиции и т.д. Визы данного типа выдаются в первоочередном порядке по сравнению с остальными.

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие.